ПРОИСШЕСТВИЯ
16:56 / 22 августа 2019
45

Простота хуже воровства

Сразу несколько жительниц Архангельска стали жертвой мошенников в прошедшие два дня.

Накануне в полицию с заявлением обратилась пенсионерка 1941 года рождения. Со слов потерпевшей, днем ранее на стационарный телефон ей поступил звонок от женщины, которая представилась сотрудником пенсионного фона. Незнакомка пояснила, что женщине полагается компенсация за ранее приобретенные медицинские препараты, но для получения денежных средств необходимо оплатить ряд услуг. Заявительница проследовала к ближайшему банкомату и перевела на продиктованный номер счета 30 тысяч рублей. Так и не получив компенсацию, пенсионерка обратилась в органы внутренних дел.
20 августа в полицию Архангельска обратилась 32-летняя местная жительница. По словам потерпевшей, днем на ее мобильный телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Звонивший пояснил, что с ее расчетного счета осуществляется несанкционированное снятие денежные средств. Якобы для предотвращения списания сбережений необходимо уточнить данные карты. Поверив мошеннику, женщина продиктовала цифровые коды, расположенные на лицевой и тыльной частях пластиковой карты. Спустя несколько часов на мобильный телефон потерпевшей пришло сообщение о снятии денежных средств на сумму 159 тысяч рублей. Осознав, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в органы внутренних дел.
20 августа еще одна жительница областного центра – 51-летняя женщина – сообщила в полицию, что стала жертвой интернет-мошенничества. По словам потерпевшей, на одном из интернет-сайтов она подала заявку на получение онлайн-кредита. На следующий день ей позвонил неизвестный и, представившись представителем банка, сообщил, что кредит в размере 200 тысяч рублей одобрен, однако для его получения необходимо оплатить ряд услуг. Первый платеж в размере четырех тысяч рублей женщина осуществила якобы для оплаты перевода необходимой денежной суммы. Затем потерпевшая оплатила страховку в размере 14 тысяч рублей. После с заявительницей связался сотрудник финансовой организации и сообщил, что все документы по кредиту готовы и будут переданы ей курьером. Однако для оплаты курьерской службы женщине предложили заплатить еще 12 тысяч рублей. Потерпевшая осознала, что перевела уже более 18 тысяч рублей и отказалась выплачивать указанную сумму. После этого мошенники перестали выходить на связь, а потерпевшая обратилась в полицию.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ведется розыск злоумышленников. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.
Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и не доверять незнакомцам. Не переводите денежные средства на счета неизвестных лиц и компаний, не убедившись в их добросовестности и подлинности. Кроме того, стоит помнить, что данные банковской карты – ее номер, ПИН и CVV коды – являются строго конфиденциальной информацией. Сообщать ее нельзя даже сотрудникам банка.
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость
Предложите новость